篮球滚球365算加时吗
基础医学部组织胚胎教研室开展教学设计创新与探索
发布时间:2019-04-17    来源:西安医学院    点击数:

  412日下午,在立行楼107教室,组织学与胚胎学教研室在“临床卓越医师”1806班,举行了一次别开生面的教学活动。4位同学先后走上讲台,向同学们分享了他们学习食管、胃、小肠、大肠结构的内容。


学生“自学、自讲


   两周前,任课教师王兰教授在讲完“消化管管壁结构的共性”后,将“消化管各段结构的特点”作为“自学、自讲”内容,让同学自学,写出学习报告,找出不能理解的难点;分组讨论各自的学习结果,并推选4位同学走上讲台,参加“自讲”的尝试。

   在“自讲”结束后,王兰教授对4位同学的汇报表现作了简要点评。接着,根据“自学、自讲”情况和大家提出的难点,重新梳理了消化管管壁结构的逻辑框架,重点精讲了“胃和小肠”黏膜的光镜结构和电镜结构,分析、对比和归纳了“胃和小肠”的异同点。随后,同学们分组、讨论“在光学显微镜下如何区别食管和十二指肠”。整个教学活动组织的紧凑、活跃、有序、有效。每个同学都投入到了学习活动中。


王兰教授讲课

 

   王兰教授在谈到这次教学活动时说,前期的准备,师生均付出了很多时间和精力。课前,她仔细阅读了每一个同学提交的“自学”报告,了解到大家学习中的难点;4位“自讲”同学查资料,做PPT,多次与老师沟通交流,反复确认和修改“自讲”内容。因为准备充分,教师教学有的放矢,学生学习有所侧重;课堂上学生们表现出极大地热情和积极性,学习的潜力也得到了很好的释放。

   临床医学院王惠民院长受邀参加此次活动,并给予了极高的评价和肯定,他感慨的说,身处课堂,自己仿佛又回到30年前。以学生为中心,培养自学和终生学习的能力,懂得及时发问,发挥创造性思维,为将来的临床学习打好坚实基础,是我们师生的共同责任和目标。组胚教研室郑慧媛副教授也参加了这次活动,她认为这样的教学活动有利于挖掘学生的潜力,培养自主学习和团队协作的能力。



临床医学院王惠民院长讲话


   这次教学活动培养了同学们全心投入,勤奋钻研的学习态度;课堂教学之余为学生树立了“学习不难、学好也不难,只要严谨细致、精益求精,踏踏实实坚持下去,就能成为优秀的学生,将来成为一名卓越的医生”这一学习理念。(供稿:组胚教研室 图/郑慧媛)

Copyright·2013-2018  西安医学院  陕ICP备: 14011258号-1  地址: 西安市未央区辛王路1号  邮编: 710021
XA12275 陕公网安备 61011202000130号